Tasmota



  • @Steph-Flo heuu normalement ça n'a rien à voir la liste des pins et fonctions dispos sont à la compilation, le setOption configure juste la vitesse du serial, curieux ton affaire



  • Bon j’ai remis ce bin : http://hallard.me/blog/wp-content/uploads/tasmota-sensors.bin.gz, puis {"NAME":"WifInfo","GPIO":[7,255,255,210,6,5,255,255,255,255,255,255,255],"FLAG":15,"BASE":18}.
    Pas de résultat sur gpio3 mais ok sur gpio13
    Le problème c’est que j’ai plus la console.
    Cela prouve que mon .bin n’était pas bon. Est ce que c’est possible du coup de me compiler 1 .bin avec la dernière version?
    Elle serai peu être plus robuste.



  • merci a tous
    cela fonctionne

    9c65bfae-538c-4556-8a5a-9b4c64884035-image.png



  • Bonjour,
    J'ai vu que dans la toute dernière version de Tasmota il y a une nouvelle option SetOption108 pour la téléinfo.
    Quand elle est activée, la trame téléinfo brute remonte en temps réel en plus de l'info d'énergie.
    C'est excellent mais j'avais 2 petites suggestions d'amélioration :

    1. Ce serait pertinent de mettre un tag "Teleinfo" sur le json envoyé pour pouvoir l'identifier.
      Au lieu d'avoir : { "ADCO":"xxxxx","OPTARIF":...
      Il faudrait : {"Teleinfo":{"ADCO":"xxxxx","OPTARIF":...
      Et éventuellement préciser historique ou standard.

    2. Les trames remontent en temps réel et pourraient saturer mqtt (surtout en mode standard).
      Pourquoi ne pas utiliser la valeur de SetOption108 comme un intervalle d'envoi de la trame teleinfo en secondes (ou dixièmes), et à 0 désactivé.



  • Bonjour,

    Merci pour le retour,

    le but du setOption108 c'est pour être compatible nativement avec tout ce que j'ai mis en place (et c'est aussi natif avec le broker emoncms). Et je ne veux pas tout refaire pour adapter la trame. En revanche si tu fais un setOption4 1 le topic contient d'ADCO de ton compteur ce qui devrait te permettre de t'abonner uniquement a tel ou tel compteur :-)

    Regarde le changement en direct ci-dessous

    7:10:14 MQT: tele/wifinfo_7B43/RESULT = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:15 MQT: tele/wifinfo_7B43/RESULT = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:17 MQT: tele/wifinfo_7B43/RESULT = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:18 MQT: tele/wifinfo_7B43/RESULT = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:20 MQT: tele/wifinfo_7B43/RESULT = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:21 CMD: setoption4 1
    17:10:21 SRC: WebConsole from 192.168.1.220
    17:10:21 CMD: Group 0, Index 4, Command "SETOPTION", Data "1"
    17:10:21 MQT: stat/wifinfo_7B43/SETOPTION = {"SetOption4":"ON"}
    17:10:22 MQT: tele/wifinfo_7B43/031428067147 = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:22 CFG: Saved to flash at F4, Count 254, Bytes 4096
    17:10:23 MQT: tele/wifinfo_7B43/031428067147 = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    17:10:25 MQT: tele/wifinfo_7B43/031428067147 = { "ADCO":"031428067147","OPTARIF":"HC..","ISOUSC":15,"HCHC":2216245,"HCHP":0,"PTEC":"HC..","IINST":1,"IMAX":1,"PAPP":150,"HHPHC":3,"MOTDETAT":0}
    

    Tu as raison pour le mode standard je n'y avait pas pensé. Que dirais-tu dans ce mode la de n'envoyer la trame qu'une fois par seconde (ca tombe bien la routine de management est executée toutes les 250ms)?



  • Merci pour le retour.
    Oui une fois par seconde ça me semble un bon compromis...
    Cdt,



  • je pense faire autrement afin de ne pas charger les infra derrière, c'est à dire que la trame ne contiendra que les données modifiées depuis la précédente trame, ca évite de mettre en base tjs la même données toutes les secondes. Puis par exemple à l'heure de la telemetry, envoyer une trame complète.



  • Oui très bien. Par contre il faut quand même pouvoir identifier la trame si son contenu varie...



  • Bonjour

    Maintenant que le fonctionnement semble stable en mode standard et historique est ce possible de se pencher sir les compteurs triphasées.
    J'ai le mien depuis hier et ci besoin je peux faire le cobaille.
    Je cherche également à faire les modifs moi même donc toutes les infos sont les bienvenues.
    Merci de votre aide

    Steph



  • Bonjour à tous. J'ai pris la dernière version de Tasmota, et mon linky est en mode standard , en HC/HP. J'ai associé la GPIO3 à TInfo Rx(210), et je ne vois rien du tout à l'affichage energy de tasmota (tout est à 0). J'ai pu voir que vous tapiez des lignes de commande dans la console, ce que je n'ai pas fait. La seule chose que j'ai modifié avant compilation , c'est #define USE_TELEINFO , #define USE_TELEINFO_STANDARD, #define MY_LANGUAGE fr_FR

    Qui peut m'indiquer si une ligne de commande serait a taper ?

    Merci d'avance


Log in to reply